多做题,通过考试没问题!

佛教文化

睦霖题库>大学试题(宗教学)>佛教文化

意恶业分为哪几种?请一一说明。其分别会导致什么过患?

正确答案: 意恶业为三种:
一、贪心;
二、害心;
三、邪见。
一、贪心:
在日常生活中,对于特别喜欢的他人财物,心里打着“这财物为我所有该多好”的如意算盘,并且三番五次地思量:“我用什么办法才能将它弄到手呢?”诸如此类凡对别人的财物生起谋求之心,都是属于贪心。
过患:在这个世间上,相续中有贪心的人,就算拥有再多钱财,也始终有种贫穷感,不会有真正的快乐。《佛所行赞》中说:“富而不知足,是亦为贫苦;虽贫而知足,是则第一富。”人若有了这种贪心,则很容易堕入地狱。诚如《正法念处经》所言:“贪心甚为恶,令人到地狱。”
以贪心所感,所想不能如愿以偿、称心如意,而且不愿意接受的许多事常会降临到自己头上。
二、害心:
对他人怀恨在心,满怀愤怒地想:“我要用武器或语言去损害他。”见他拥有荣华富贵便不高兴,暗自诅咒:“这个人不安乐、不幸福、没有这样的功德该多好!”当他遭遇不幸、受到挫折时,自己就在一旁幸灾乐祸。像这样凡是对别人生起损恼的心理,都属于害心之列。
过患:假如一个人常怀有嗔恨心,在这种心态的驱使下,所做的事情肯定不如法,甚至还会特别过分、令人发指。这样的人,会让周围千千万万的人受到不同程度的伤害,而且在毁坏他人的同时,也将毁坏自己。甚至,有时候还没有害得了别人,反而先害了自己。六祖在《坛经》中说过:“心中但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。”倘若你没有不善心,内心清净、善良,往生极乐世界则指日可待。
以害心所感,恒时担惊受怕、恐怖不安,心不能安定下来。
三、邪见:
邪见又分:
1、无有因果之见;
2、常断见。
1、无有因果之见:若认为行持善法没有功德,造恶业没有任何过患,前世后世不存在,三宝没有功德,佛没来过这个世界,上有天堂、下有地狱是谎言„„这就称为无有因果的邪见,特别可怕。
2、常断见:总的来说,邪见可分为62种或360种等。若将所有邪见归纳起来,完全可以归摄于常见和断见中。
1..常见:认为神我常有,大自在天、遍入天是造世主,上帝、真主能创造一切„„这些看法都叫常见。
2.断见:是指认为一切诸法自然而生,前世后世、因果不虚、了脱生死等均不存在的观念。
过患:对于某个人而言,即使相续中生起了一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,而不能列入佛教徒的群体中,也不算是闲暇的人身。一旦相续已被邪见染污,从此以后,即使是奉行善法也不能踏上解脱之道,而且造罪也没有忏悔的对境。
以邪见所感,转生为不信因果、恒持常断见的恶劣身体,并将流转于恶趣中受苦。
答案解析:
进入题库查看解析

微信扫一扫手机做题